
#29 Wie die Sojabohne die Welt retten kann.
Und wie mithilfe der Sojabohne die Eiweißwende in Europa schaffen.
14. Juni 2023Den Podcast anhören
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In Südamerika werden Regenwälder für Sojaanbauflächen abgeholzt und bei uns dient importierter Sojaschrot dazu, Schweine zu mästen, die dann als Billigfleisch im Supermarktregal landen. Damit ist die Sojabohne ein wesentlicher Treiber des Klimawandels. Matthias Krön, Obmann des Vereins Donau Soja, fordert deshalb eine Eiweißwende in Europa, denn eine nachhaltige, gentechnikfreie Sojaproduktion könne einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Beim Weltsojakongress 2023 in Wien werden die neuesten Erkenntnisse dazu diskutiert. Diese Podcast-Folge macht quasi den Auftakt.
Wie die Sojabohne die Welt retten kann.
In Südamerika werden Regenwälder für Sojaanbauflächen abgeholzt und bei uns dient importierter Sojaschrot dazu, Schweine zu mästen, die dann als Billigfleisch im Supermarktregal landen. Damit ist die Sojabohne ein wesentlicher Treiber des Klimawandels. Matthias Krön, Obmann des Vereins Donau Soja, fordert deshalb eine Eiweißwende in Europa, denn eine nachhaltige, gentechnikfreie Sojaproduktion könne einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Beim Weltsojakongress 2023 in Wien werden die neuesten Erkenntnisse dazu diskutiert. Diese Podcast-Folge macht quasi den Auftakt.

acv.at
Matthias Krön ist Gründer und Präsident des Vereins Donau Soja und Board-Mitglied bei der World Soybean Research Conference (WSRC), der heuer vom 18. bis 23. Juni im Austria Center Vienna stattfindet. Mit der World Soybean Research Conference wird ein besonderes Jubiläum der Sojabohne gefeiert. Vor 150 Jahren wurde sie auf der Weltausstellung in Wien erstmals in Europa präsentiert und startete von Wien aus ihren Siegeszug in die Welt. Mit dem Weltkongress sollen wesentliche Impulse gesetzt werden, um von einem abhängigen, ausbeutenden und zerstörerischen Soja hin zu einem regionalen und umwelt-schonend angebauten Soja zu wechseln.
Für alle, die nicht nur gerne hören, sondern auch lesen, empfehlen wir auch unsere Wissenschaftskommunikation “Die Sojabohne als Schlüssel für die Eiweißwende in Europa“.



