Datenschutzerklärung

-Datenschutzerklärung zu unserer Website

 

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Besuchs unserer Website (www.acv.at).
Aufgrund der Weiterentwicklung unserer Website oder rechtlichen Änderungen kann es erforderlich werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Es gilt die jeweils auf www.acv.at/de/impressum/datenschutz/ veröffentlichte Fassung.

Inhalt
1. Verantwortlicher
2. Bereitstellung der Website und Logfiles
2.1. Umfang der Datenverarbeitung
2.2. Zweck
2.3. Rechtsgrundlage
2.4. Speicherdauer
2.5. Empfänger
3. Cookies
3.1. Unbedingt erforderliche Cookies
3.1.1. Zweck
3.1.2. Rechtsgrundlage
3.1.3. Eingesetzte Cookies
3.2. Cookies für Marketingzwecke
3.2.1. Zweck
3.2.2. Rechtsgrundlage
3.2.3. Eingesetzte Cookies
3.3. Cookies für Analyse und Statistik (Leistungs-Cookies)
3.3.1. Zweck
3.3.2. Rechtsgrundlage
3.3.3. Eingesetzte Cookies
4. Newsletter
4.1. Umfang der Datenverarbeitung und Zwecke
4.2. Rechtsgrundlagen
4.3. Empfänger
4.4. Speicherdauer
5. Kontaktformular und E-Mail Kontakt
6. Aufbewahrung von Fundsachen
7. Gäste- und Besucher-WLAN
8. Allgemeine Informationen
9. Ihre Rechte

 

1. Verantwortlicher

Internationales Amtssitz- und Konferenzzentrum Wien AG („IAKW-AG“)
Bruno-Kreisky-Platz 1
A – 1220 Wien
Telefon: +43 1 26069-0
Fax: +43 1 26069-303
E-Mail: [email protected]
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter [email protected]

2. Bereitstellung der Website und Logfiles

2.1. Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben und in den Logfiles unseres Systems gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts;
  • Zeitstempel des Zugriffs (Datum, Uhrzeit);
  • Gerätetyp (PC, Smartphone oder anderes Endgerät);
  • Betriebssystem des Nutzers;
  • Bezeichnung des Internet Anbieters;
  • Bezeichnung des verwendeten Browsertyps;
  • Sprache der Browsersoftware;
  • Art des Requests des Nutzers (Name der angeforderten Datei);
  • Übertragene Datenmenge;
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.);
  • Formularinhalte;

2.2. Zweck

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

2.3. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Erfassung dieser Daten und die vorübergehende Speicherung in Logfiles ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung besteht in der Erreichung der unter Punkt 2.2. genannten Zwecke.

2.4. Empfänger

Bei der Bereitstellung unserer Website bedienen wir uns eines IT-Dienstleisters (Auftragsverarbeiter), der functn gmbh, Schellinggasse 3/8, A-1010 Wien sowie der Internex GmbH, Lagerstraße 15, A-3950 Gmünd Unser Auftragsverarbeiter verarbeitet die erhobenen Daten zur Behebung technischer Probleme.

3. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC/Laptop, Tablet oder Smartphone) gespeichert werden. Diese Textdateien werden beim Erstbesuch auf unserer Website von Ihrem Browser heruntergeladen. Bei erneutem Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät bzw. Browser wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die jeweilige Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch „erkennt“ die Webseite, dass es sich um denselben Nutzer handelt und passt die Darstellung von Inhalten der Webseite an. Cookies „erinnern“ sich somit an Ihre Vorlieben, teilen mit, wie Sie eine Seite nutzen, und passen die angezeigten Angebote zum Teil individuell an.

Wir setzen auf unserer Website Cookies und ähnliche Tools (im Folgenden gemeinsam „Cookies“) ein. Diese Cookies dienen den Zwecken, die Funktionsfähigkeit unserer Website zu gewährleisten („unbedingt erforderliche Cookies“), die Nutzung unserer Website zu analysieren („Leistungs-Cookies“) und unser Marketing, insbesondere durch Schalten personalisierter Werbung, zu optimieren („Cookies für Marketingzwecke“). Leistungs-Cookies sowie Cookies für Marketingzwecke setzen wir nur mit Ihrer Einwilligung ein.

3.1. Unbedingt erforderliche Cookies

3.1.1. Zweck

Wir verwenden unbedingt erforderliche (funktionsnotwendige) Cookies, um grundlegende Funktionen unserer Websites bereitstellen zu können, die Sicherheit unserer Website zu gewährleisten sowie um Ihre Cookie-Einstellungen temporär zu speichern.
Den konkreten Zweck der einzelnen Cookies finden Sie unter Punkt 3.1.3.

3.1.2. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beim Einsatz von funktionsnotwendigen Cookies sind unsere berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Website, der Gewährleistung der Sicherheit unserer Website sowie an der temporären Speicherung Ihrer Cookie-Einstellungen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

3.1.3. Eingesetzte Cookies

Auf unserer Website werden folgende unbedingt erforderlichen bzw. funktionsnotwendigen Cookies verwendet:

a) Cookie „__cfduid“

Datenarten:
IP-Adresse des Nutzers

Zweck:
Beim Aufruf unserer Website wird das Cookie „__cfduid“ geladen. Dieses Cookie wird vom Dienst Cloudflare verwendet, um vertrauenswürdigen Internetdatenverkehr zu identifizieren, Lastverteilung zu verwalten und die Sicherheit unserer Seite zu erhöhen. Die gespeicherten Informationen sind anonymisiert und verschlüsselt.

Speicherdauer:
7 Tage

Empfänger:
Cloudflare, Inc.
101 Townsend St
San Francisco, CA 94107
USA

Übermittlung in ein Drittland:
Übermittlung in die USA auf Basis der Standardvertragsklauseln.

b) Usercentrics

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Browser-Information
  • Opt-in- und Opt-out-Daten
  • Fordern Sie URLs der Webseite an
  • Seitenpfad der Webseite
  • Geografischer Standort
  • Datum uns Uhrzeit des Besuchs
  • Device Informationen

Zweck:
Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen
  • Speicherung der Einwilligung

Speicherdauer:
Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.
Die Einwilligungsdaten (Einwilligung und Widerruf der Einwilligung) werden drei Jahre lang gespeichert. Die Daten werden dann sofort gelöscht oder auf Anfrage in Form eines Datenexports an die verantwortliche Person weitergegeben.

Empfänger:
Usercentrics GmbH
Sendlinger Str. 7, 80331 Munich, Germany

c) Algolia

Datenart:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Suchbegriffe
  • Browser Informationen
  • IP-Addresse

Zweck:
Suchfunktion

Speicherdauer:
Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Empfänger:
Algolia Inc.; 301 Howard Street, Suite 300 San Francisco, CA 94105, United States of America
Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens. [email protected]

Weitergabe an Drittländer:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten außerhalb der Europäischen Union und des europäischen Wirtschaftsraums und in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.
Vereinigte Staaten von Amerika

d) Cookie „measureUnit“

Datenarten:
Maßeinheit

Zweck:
Bei Änderung der Maßeinheit vom Meter auf Foot wird das Cookie „measureUnit“ gesetzt, damit wir gewährleisten können, dass Sie bei weiteren Aufrufen auf der Seite stets die von Ihnen gewählte Maßeinheit angezeigt bekommen.

Speicherdauer:
1 Jahr

e) Opt-in Monster

Datenarten:
Es werden folgende personenbezogene Daten erhoben:
Daten, die über Formulare auf der Website bereitgestellt werden
Daten zur Benutzerinteraktion

Zweck:
Opt-in Monster bietet einen Service zum Konvertieren und Monetarisieren von Website-Traffic. Die Daten werden zu folgenden Zwecken erhoben:

  • Analyse
  • Funktionalität
  • Optimierung

Anbieter ist die Retyp LLC, 5127 NW 24th Dr, Gainesville, FL 32605, USA („Retyp”). Nähere Informationen zu Retyp finden Sie hier: https://optinmonster.com/privacy/.

Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

Speicherdauer:
3 Tage

Empfänger:
Retyp LLC
5127 NW 24th Dr, Gainesville
FL 32605
USA
Den Datenschutzbeauftragten der Retyp LLC erreichen Sie unter diesem Link: https://optinmonster.com/contact-us/

Übermittlung in ein Drittland:
Übermittlung in die USA auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrags.

3.2. Cookies für Marketingzwecke

3.2.1. Zweck

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung dafür erteilt haben, verwenden wir Cookies für Marketingzwecke, um Ihnen personalisierte Online-Werbung zukommen zu lassen und um Remarketing zu betreiben.
Im Folgenden informieren wie Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang.

3.2.2. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beim Einsatz von Cookies zu Marketingzwecken ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO iVm § 96 Abs. 3 TKG.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Cookie-Einstellungen nachträglich zu ändern, indem Sie die folgende Schaltfläche „Cookie-Einstellungen“ anklicken und Ihre Cookie-Präferenzen mittels Schieberegler anpassen: Cookie Einstellungen
Wenn Sie eine erteilte Einwilligung für bestimmte Cookies nachträglich wieder entziehen, werden wir diese bei künftigen Aufrufen unserer Website nicht mehr nutzen. Bitte beachten Sie aber, dass wir die mit Ihrer Einwilligung in Ihrem System bereits abgelegten Cookies aus technischen Gründen nicht löschen können, sodass diese möglicherweise erhalten bleiben. Wir empfehlen daher, diese Cookies manuell über die Einstellungen Ihres Webbrowsers oder entsprechende Browser-Erweiterungen zu löschen. Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies und die Einbindung des Webanalyse-Dienstes durch eine entsprechende Einstellung zu verhindern.
Sie können auch Ihren Browser so einstellen, dass Cookies generell nicht gespeichert und/oder bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Alle gängigen Browser ermöglichen Ihnen, das Speichern von Cookies generell oder das Speichern von Cookies von Drittanbietern zu blockieren.

3.2.3. Eingesetzte Cookies

a) LinkedIn Insight-Daten

Datenarten:
IP-Adresse, Zeitstempel, Seitenaktivität (Seitenaufrufe), Geräte- und Browsereigenschaften
Diese Daten werden verschlüsselt und anonymisiert. Innerhalb von 90 Tagen werden diese Daten anonymisiert gelöst. LinkedIn teilt keine personenbezogene Daten mit uns wir können uns über LinkedIn Berichts über anonymisierte Daten ziehen (Reporting). Wir können über LinkedIn auch Retargeting Maßnahmen ausspielen, aber auch da verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten, sondern greifen da auf die anonymisierten Daten von LinkedIn zu.

Zweck:
Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks LinkedIn der Firma LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Durch den Aufruf von Seiten, die solche Funktionen nutzen, werden Daten (IP Adresse, Device Informationen, Browser Informationen, Zeitstempel, Referrer URL) an LinkedIn übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Sollten Sie ein LinkedIn-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Ihrem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet. Die Datenschutzrichtlinien von LinkedIn, welche Informationen LinkedIn sammelt und wie LinkedIn diese verwendet finden Sie unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Mit Ihrer Einwilligung setzen wir den „LinkedIn Insight-Tag“, einen kleinen JavaScript-Codeausschnitt, der auf die Webseite hinzugefügt wird, um detaillierte Kampagnenberichte zu ermöglichen und Erfahrungen über das Nutzerlebnis der Webseite zu gewinnen. Wir verwenden das Insight Tag um Conversions nachzuverfolgen, ein Retargeting der Webseitenbesucher vorzunehmen und Informationen über Anzeigen zu gewinnen sowie zielgruppenähnliche Personen auf LinkedIn anzusprechen.
Die erhobenen Daten werden von LinkedIn verschlüsselt und anonymisiert. LinkedIn teilt keine personenbezogene Daten mit uns, wir erhalten ausschließlich Berichte über anonymisierte Daten (Reporting). Auch wenn wir LinkedIn für Retargeting-Maßnahmen verwenden, greifen wir ausschließlich auf von LinkedIn anonymisierte Daten zu.

Speicherdauer:
Bis zu 2 Jahre

Empfänger:
LinkedIn Corporation
2029 Stierlin Court Mountain View
CA 94043
USA

Übermittlung in ein Drittland:
Wir setzen Cookies von Drittanbietern, die ihren Sitz in den USA haben („US-Anbieter“) nur dann ein, wenn Sie uns dafür Ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten in die USA übermittelt und dort verarbeitet. Die USA verfügt nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofes über kein angemessenes Datenschutzniveau. Wenn Ihre Daten in die USA übermittelt werden, ergibt sich das Risiko, dass US-Behörden im Rahmen von Überwachungsprogrammen auf Ihre Daten zugreifen und Ihnen dagegen keine durchsetzbaren Rechte oder wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen und/oder Ihre Cookie-Präferenzen nachträglich anpassen, indem Sie die folgende Schaltfläche „Cookie-Einstellungen“ anklicken und Ihre Cookie-Präferenzen mittels Schieberegler anpassen: Cookie Einstellungen
Wenn Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung in die USA nachträglich wieder entziehen, hat dies zur Folge, dass diese Cookies zukünftig nicht mehr auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Bitte beachten Sie aber, dass wir die mit Ihrer Einwilligung in Ihrem System bereits abgelegten Cookies aus technischen Gründen nicht löschen können, sodass diese möglicherweise erhalten bleiben. Wir empfehlen daher, diese Cookies manuell über die Einstellungen Ihres Webbrowsers oder entsprechende Browser-Erweiterungen zu löschen.

b) Google Remarketing

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Click path
  • IP-Addresse
  • Cookie-Informationen
  • Browser-Information
  • Geräte-ID
  • Internetdienstanbieter
  • Demographische Daten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Seitenaufrufe
  • Bereitstellende Domains
  • Hardware- / Softwaretyp
  • Standort-Informationen
  • Suchverlauf
  • Interaktionsdaten
  • Anzeigenansichten

Zweck:
Um Ihnen nach einem Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung interessensbezogene und personalisierte Werbeanzeigen der IAKW-AG (Austria Center Vienna) innerhalb des Google Display-Netzwerks präsentieren zu können, nutzen wir die Funktionen Remarketing, „Erneute Interaktionen“ oder „Ähnliche Zielgruppen“. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Um Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren, speichert Google nach Ihrer Einwilligung Cookies auf Ihrem Gerät. Die Daten werden von Google pseudonymisiert und nicht zusammengeführt.

Speicherdauer:
1 Jahr

Empfänger:
Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway Mountain View
CA 94043
USA
Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens. https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?hl=en

Übermittlung in ein Drittland:
Wir setzen Cookies von Drittanbietern, die ihren Sitz in den USA haben („US-Anbieter“) nur dann ein, wenn Sie uns dafür Ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten in die USA übermittelt und dort verarbeitet. Die USA verfügt nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofes über kein angemessenes Datenschutzniveau. Wenn Ihre Daten in die USA übermittelt werden, ergibt sich das Risiko, dass US-Behörden im Rahmen von Überwachungsprogrammen auf Ihre Daten zugreifen und Ihnen dagegen keine durchsetzbaren Rechte oder wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen und/oder Ihre Cookie-Präferenzen nachträglich anpassen, indem Sie die folgende Schaltfläche „Cookie-Einstellungen“ anklicken und Ihre Cookie-Präferenzen mittels Schieberegler anpassen: Cookie Einstellungen
Wenn Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung in die USA nachträglich wieder entziehen, hat dies zur Folge, dass diese Cookies zukünftig nicht mehr auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Bitte beachten Sie aber, dass wir die mit Ihrer Einwilligung in Ihrem System bereits abgelegten Cookies aus technischen Gründen nicht löschen können, sodass diese möglicherweise erhalten bleiben. Wir empfehlen daher, diese Cookies manuell über die Einstellungen Ihres Webbrowsers oder entsprechende Browser-Erweiterungen zu löschen.

c) Podigee

Datenarten:
IP-Adresse, Geräte- und Browserinformationen

Zweck:
Wir verwenden auf unserer Webseite Funktionen des Podcast-Hosting-Anbieter Podigee welcher durch die Podigee GmbH, Schlesische Straße 20, 10997 Berlin, Deutschland betrieben wird. Die eingesetzten Services dienen der Aktivierung von Downloads sowie der Analyse der Nutzungsverhaltens der Podcasts durch den jeweiligen Nutzer.

Speicherdauer:
Die Daten werden so lange gespeichert, wie die zur Erfüllung des Zwecks erforderlich ist. Bei den eingesetzten Cookies handelt es sich um Session-Cookies.

Empfänger:
Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet:
Podigee GmbH, Schlesische Straße 20, 10997 Berlin, Deutschland. Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen: https://www.podigee.com/en/about/privacy

Übermittlung in ein Drittland:
Es findet keine Übermittlung der Daten in ein Drittland statt.

d) Facebook Custom Audience Pixel (Meta)

Datenarten:
Die Folgende Liste enthält einen alle personenbezogenen Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden:

  • angesehene Werbeanzeigen
  • angesehener Inhalt
  • Geräteinformationen (Geräte ID, Browser-TYP, Betriebssystem)
  • Geografischer Standort
  • http-Header
  • Interaktion mit Werbung, Services und Produkten
  • IP-Adresse
  • Angeklickte Elemente
  • Marketinginformation
  • Besuchte Seiten
  • Pixel-ID
  • Referrer URL
  • Nutzungsdaten
  • Nutzerverhalten
  • Facebook-Cookie Information
  • Facebook Nutzer-ID
  • Nutzungs-/Klickverhalten
  • Browser-Infoformationen
  • Gerätebetriebssystem
  • Geräte-ID
  • User Agent
  • Browser-Typ

Zweck:
Wir verwenden das Facebook Pixel im Rahmen der nachfolgend dargestellten Technologien der Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook (by Meta)“ bzw. “Meta Platforms Ireland“). Mit dem Facebook Pixel werden Daten (IP-Adresse, Zeitpunkt des Besuchs, Geräte- und Browser-Informationen sowie Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Webseite anhand von uns vorgegebenen Ereignissen wie z.B. Besuch einer Webseite oder Newsletteranmeldung) automatisch erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Im Rahmen des sog. erweiterten Datenabgleichs werden darüber hinaus Informationen zu Abgleichzwecken gehasht erhoben und gespeichert, mit denen Einzelpersonen identifiziert werden können (z.B. Namen, E-Mail-Adressen und Telefonnummern). Hierzu wird bei Besuch unserer Webseite durch das Facebook Pixel automatisch ein Cookie gesetzt, das automatisch mittels einer pseudonymen CookieID eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Webseiten ermöglicht. Facebook (by Meta) wird diese Informationen mit weiteren Daten aus Ihrem Facebook-Konto zusammenführen und benutzen, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen, insbesondere personalisierte und gruppenbasierte Werbung zu erbringen.

Facebook Analysen
Im Rahmen der Facebook Business-Tools werden aus den mit dem Facebook Pixel erhobenen Daten über Ihre Nutzung unserer Webseite Statistiken über Besucheraktivitäten auf unserer Webseite erstellt. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung durch Facebook (by Meta). Ihre Analyse dient der optimalen Darstellung und Vermarktung unserer Webseite.

Facebook Ads (Werbeanzeigenmanager)
Über Facebook Ads werben wir für diese Website auf Facebook (by Meta) sowie auf anderen Plattformen. Wir bestimmen die Parameter der jeweiligen Werbekampagne. Für die genaue Umsetzung, insbesondere die Entscheidung über die Platzierung der Anzeigen bei einzelnen Nutzern, ist Facebook (by Meta) verantwortlich. Soweit bei den einzelnen Technologien nichts Abweichendes angegeben ist, erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Art. 26 DSGVO. Die gemeinsame Verantwortlichkeit beschränkt sich auf die Erhebung der Daten und ihre Übermittlung an Meta Platforms Ireland. Die anschließende Datenverarbeitung durch Meta Platforms Ireland ist hiervon nicht erfasst.
Auf Grundlage der über Facebook Pixel erstellten Statistiken über Besucheraktivitäten auf unserer Webseite https://www.acv.at/de/ betreiben wir über Facebook Custom Audience gruppenbasierte Werbung auf Facebook (by Meta), indem wir die Merkmale der jeweiligen Zielgruppe bestimmen. Im Rahmen des zur Bestimmung der jeweiligen Zielgruppe stattfindenden erweiterten Datenabgleichs (s.o.) handelt Facebook (by Meta) als unser Auftragsverarbeiter.
Auf Grundlage der vom Facebook Pixel gesetzten pseudonymen Cookie-ID und der erhobenen Daten über Ihr Nutzungsverhaltens auf unserer Webseite betreiben wir über Facebook Pixel Remarketing personalisierte Werbung.
Über Facebook Pixel Conversions messen wir zur Webanalyse und Ereignisverfolgung Ihr nachfolgendes Nutzungsverhalten, wenn Sie über eine Werbeanzeige von Facebook Ads auf unsere Website gelangt sind. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung über die Auftragsverarbeitung durch Facebook (by Meta).

Speicherdauer:
Hier finden Sie eine Übersicht über die jeweilige Speicherdauer der eingesetzten Cookies:
Meta Cookie-Richtlinie: https://www.facebook.com/privacy/policies/cookies
Und Meta Datenschutzrichtlinie: https://www.facebook.com/privacy/policy

Empfänger:
Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet:
Meta Platforms Ireland Ltd., Meta Platforms Inc.

Die durch die Facebook (by Meta) Technologien automatisch erhobenen Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server der Meta Platforms, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA übertragen und dort gespeichert.
Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
https://www.facebook.com/privacy/explanation
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://www.facebook.com/policies/cookies

Übermittlung in ein Drittland:
Für die USA liegt kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Aufgrund des Fehlens eines Angemessenheitsbeschlusses und geeigneten Garantien besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden. Wir weisen insofern darauf hin, dass für eine Datenübermittlung in die USA aktuell keine geeigneten Garantien existieren.
Weitergehende Informationen über die Datenverarbeitung durch Facebook finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook (by Meta).

e) Youtube

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Geräteinformation
  • IP-Adresse
  • Referrer URL
  • Angesehene Videos

Zweck:
Auf unserer Webseite verwenden wir Services von YouTube, einem Video-Player-Dienst um Videos auf unserer Webseite anzuzeigen.
Verarbeitendes Unternehmen:
Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Speicherdauer:
Hier finden Sie eine Übersicht über die jeweilige Speicherdauer der eingesetzten Cookies:
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en

PREF
Dieses cookie speichert Ihre Präferenzen und andere Informationen, insbesondere bevorzugte Sprache, wie viele Suchergebnisse auf Ihrer Seite angezeigt werden sollen und ob Sie den SafeSearch-Filter von Google aktivieren möchten oder nicht.
Typ: cookie
Dauer: 10 Jahre

VISITOR_INFO1_LIVE
Dieses cookie misst Ihre Bandbreite, um festzustellen, ob Sie die neue Player-Oberfläche oder die alte erhalten.
Typ: cookie
Dauer: 6 Monate

use_hitbox
Dieses cookie erhöht den „Views“-Zähler des YouTube-Videos.
Typ: cookie
Dauer: Session

YSC
Dies wird auf Seiten mit eingebettetem YouTube-Video gesetzt.
Typ: cookie
Dauer: Session

Empfänger:
Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet.

  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/privacy?hl=en
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen.
https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Übermittlung in ein Drittland:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Weitere Informationen zu den Sicherheitsgarantien finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Website-Anbieters oder wenden Sie sich direkt an den Website-Anbieter.

f) Booking.com

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (personenbezogenen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Kontaktinformationen
  • Name
  • Zahlungsinformationen
  • IP-Adresse
  • Browser-Sprache
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Hardware-/Softwaretyp
  • Browser-Informationen
  • Gerätebestriebssystem
  • Name und Version der verwendeten Services
  • Nutzungsdaten

Zweck:
Auf unserer Webseite nutzen wir die Services von Booking.com B.V. Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Niederlande. Dies ist eine Reisesuchmaschine. Mit diesem Tool ist es möglich, Flüge, Hotels, Mietwagen und andere urlaubsrelevante Dienstleistungen zu buchen. Der Einsatz der Dienste von Booking.com dient der Verbesserung der Funktionalität unserer Webseite, der Integration von Werbung, der Bereitstellung gezielter Nachrichten und Kommunikation sowie der Marktforschung.

Speicherdauer:
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.

Empfänger:
Verarbeitendes Unternehmen ist:
Booking.com B.V. Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Netherlands
Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
https://www.booking.com/content/privacy/about.en-gb.html?aid=356980;label=gog235jc-1DCBQoggJCBWFib3V0SDNYA2g7iAEBmAEJuAEHyAEP2AED6AEBiAIBqAIDuALIp5r1BcACAQ;sid=a65caa600bd7f405f1bf198bbaeff234;keep_landing=1&

Subservices
Nachfolgend finden Sie alle Services, die diesem Service untergeordnet sind. Der aktuelle Einwilligungsstatus gilt für alle Subservices.

I) Google Maps (Subservice)

Dies ist ein Web-Mapping-Dienst.

Empfänger:
Verarbeitendes Unternehmen ist:
Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Zweck:
Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar.
Karten anzeigen

Dartenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Standort-Informationen
  • IP-Adresse
  • URL
  • Nutzungsdaten

Ort der Verarbeitung:
Europäische Union. Dies ist der primäre Ort, an dem die gesammelten Daten verarbeitet werden. Sollten die Daten auch in anderen Ländern verarbeitet werden, werden Sie gesondert informiert.

Speicherdauer:
Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Unten sehen Sie die längste potenzielle Speicherdauer auf einem Gerät, die bei Verwendung der Cookie-Speichermethode und bei Verwendung anderer Methoden festgelegt wurde.

  • Höchstgrenze für die Speicherung von Cookies: 6 Monate
  • Nicht-Cookie-Speicherung: Nein

Dieser Service verwendet verschiedene Mittel zum Speichern von Informationen auf dem Gerät eines Benutzers, wie nachfolgend aufgeführt.

NID
In diesem Cookie werden Informationen zu Benutzereinstellungen und Informationen für Google Maps gespeichert.
Typ: cookie
Dauer: 6 Monate

Empfänger:
Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet.
Google Ireland Limited
Google LLC
Alphabet Inc

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen.
https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Übermittlung in ein Drittland:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land (Vereinigte Staaten von Amerika, Singapur, Taiwan, Chile) weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Weitere Informationen zu den Sicherheitsgarantien finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Website-Anbieters oder wenden Sie sich direkt an den Website-Anbieter.

II) gstatic.com (Subservice)
Dies ist eine Domain, die von Google verwendet wird, um statische Inhalte auf einen anderen Domainnamen auszulagern, um die Bandbreitennutzung zu reduzieren und die Netzwerkleistung für den Endbenutzer zu erhöhen.

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Bilder
  • CSS

Zweck:

  • Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar.
  • Steigerung der Netzwerkleistung
  • Reduzieren der Bandbreitennutzung

Speicherdauer:
Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.
Anfragen für CSS-Assets werden für 1 Tag zwischengespeichert, Schriftdateien werden für ein Jahr zwischengespeichert. Einige Informationen werden gespeichert, bis sie vom Nutzer entfernt werden, andere laufen nach einer bestimmten Zeit ab, andere werden gespeichert, bis das Google-Konto des Nutzers gelöscht wird.

  • Unten sehen Sie die längste potenzielle Speicherdauer auf einem Gerät, die bei Verwendung der Cookie-Speichermethode und bei Verwendung anderer Methoden festgelegt wurde.
    Höchstgrenze für die Speicherung von Cookies: Session
  • Nicht-Cookie-Speicherung: Nein

Empfänger:

Verarbeitendes Unternehmen ist:
Alphabet Inc.
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, United States of America

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen.
https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Übermittlung in ein Drittland:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weltweit weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Weitere Informationen zu den Sicherheitsgarantien finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Website-Anbieters oder wenden Sie sich direkt an den Website-Anbieter.

3.3. Cookies für Analyse und Statistik (Leistungs-Cookies)

3.3.1. Zweck

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung dafür erteilt haben, verwenden wir Cookies für Analyse und Statistik, um die Nutzung der Website zu analysieren, Nutzungsstatistiken zu erstellen und dadurch unsere Website zu verbessern („Leistungs-Cookies“).

3.3.2. Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten beim Einsatz von Cookies für Analyse und Statistik ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO iVm § 96 Abs. 3 TKG.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Cookie-Einstellungen nachträglich zu ändern, indem Sie die folgende Schaltfläche „Cookie-Einstellungen“ anklicken und Ihre Cookie-Präferenzen mittels Schieberegler anpassen: Cookie Einstellungen
Wenn Sie eine erteilte Einwilligung für bestimmte Cookies nachträglich wieder entziehen, werden wir diese bei künftigen Aufrufen unserer Website nicht mehr nutzen. Bitte beachten Sie aber, dass wir die mit Ihrer Einwilligung in Ihrem System bereits abgelegten Cookies aus technischen Gründen nicht löschen können, sodass diese möglicherweise erhalten bleiben. Wir empfehlen daher, diese Cookies manuell über die Einstellungen Ihres Webbrowsers oder entsprechende Browser-Erweiterungen zu löschen.
Sie können auch Ihren Browser so einstellen, dass Cookies generell nicht gespeichert und/oder bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Alle gängigen Browser ermöglichen Ihnen, das Speichern von Cookies generell oder das Speichern von Cookies von Drittanbietern zu blockieren.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke von Hotjar auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie durch Ihre Zustimmung der “Statistik” Cookies auf dem Cookie-Banner unserer Website https://www.acv.at/de/ erteilen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Sie können die Verwendung von Cookies auch ablehnen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen (siehe Abschnitt 2.9.2. unten). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Erfüllung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden, erforderlich ist (in diesem Fall zur Erstellung und Auswertung von Statistiken). Sie können der Verwendung des Hotjar Cookies in folgendem Link widersprechen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out/.

Auf unserer Webseite nutzen wir den Webanalysedienst „Google Signals“ von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA , um Berichte über geräteübergreifende Nutzeranzahlen, sowie zu verschiedenen Nutzergruppen zu erhalten, die auf verschiedenen Gerätekombinationen basieren (sog. Cross-Device-Tracking). Dabei werden Nutzerdaten erhoben, sofern der Nutzer in seinen Google-Konto-Einstellungen die Option „personalisierte Werbung“ aktiviert hat. Ein festgelegter Grenzwert für die Berichtsdaten gewährleistet, dass grundsätzlich keine Rückschlüsse auf die Identität eines einzelnen Nutzers möglich sind.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den Nutzungsbedingungen von Google erhalten Sie hier.

Um Google Signals abzustellen, deaktivieren Sie in Ihrem Google-Konto den Absatz „personalisierte Werbung“ bitte hier.

3.3.3. Eingesetzte Cookies

a) Google Analytics 3

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Addresse
  • Nutzungsdaten
  • Click path
  • App-Aktualisierungen
  • Browser Informationen
  • Device Informationen
  • JavaScript-Support
  • Besuchte Seiten
  • Referrer URL
  • Downloads
  • Flash-Version
  • Standort-Informationen
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs

Zweck:
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Der Dienst setzt zum Zweck der Analyse nach Ihrer Einwilligung Cookies auf Ihrem Endgerät. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der IAKW-AG zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Wir haben die Funktion „IP-Anonymisierung“ aktiviert, bei welcher Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung an Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird und Ihre personenbezogenen Daten somit im Sinne des Art 4 Z 5 DSGVO pseudonymisiert werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Google: https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Speicherdauer:
2 Jahre

Empfänger:
Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens. https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Übermittlung in ein Drittland:
Wir setzen Cookies von Drittanbietern, die ihren Sitz in den USA haben („US-Anbieter“) nur dann ein, wenn Sie uns dafür Ihre Einwilligung erteilt haben. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten in die USA übermittelt und dort verarbeitet. Die USA verfügt nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofes über kein angemessenes Datenschutzniveau. Wenn Ihre Daten in die USA übermittelt werden, ergibt sich das Risiko, dass US-Behörden im Rahmen von Überwachungsprogrammen auf Ihre Daten zugreifen und Ihnen dagegen keine durchsetzbaren Rechte oder wirksamen Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen und/oder Ihre Cookie-Präferenzen nachträglich anpassen, indem Sie die folgende Schaltfläche „Cookie-Einstellungen“ anklicken und Ihre Cookie-Präferenzen mittels Schieberegler anpassen: Cookie Einstellungen
Wenn Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung in die USA nachträglich wieder entziehen, hat dies zur Folge, dass diese Cookies zukünftig nicht mehr auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Bitte beachten Sie aber, dass wir die mit Ihrer Einwilligung in Ihrem System bereits abgelegten Cookies aus technischen Gründen nicht löschen können, sodass diese möglicherweise erhalten bleiben. Wir empfehlen daher, diese Cookies manuell über die Einstellungen Ihres Webbrowsers oder entsprechende Browser-Erweiterungen zu löschen.

b) Google Analytics 4

Datenarten:
Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Kontodaten
  • Geschlecht
  • Alter
  • Interessen
  • Anonymisierte IP-Adresse
  • Absprungraten
  • Browser-Informationen
  • Klickpfad
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Geräteinformationen
  • Downloads
  • Besuchsdauer
  • Standort-Informationen
  • Internetdienstanbieter
  • Mausbewegungen
  • Bildschirmauflösung
  • Verhaltensdaten
  • Referrer URL
  • App-Aktualisierungen

Zweck:
Dieser Dienst ermöglicht es uns die Nutzung unserer Webseite durch unsere Nutzer zu Analysieren und stetig zu verbessern.
Verarbeitendes Unternehmen: Google Ireland Limited; Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland. https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Speicherdauer:

Hier finden Sie eine Übersicht zu den eingesetzten Cookies sowie der jeweiligen Speicherdauer:
Dieser Service verwendet verschiedene Mittel zum Speichern von Informationen auf dem Gerät eines Benutzers, wie nachfolgend aufgeführt.

Google
Wird verwendet, um Benutzer zu unterscheiden.
Typ: cookie
Dauer: 2 Jahre

Google
Wird verwendet, um Benutzer zu unterscheiden.
Typ: cookie
Dauer: 1 Tag

Google
Wird verwendet, um den Sitzungsstatus beizubehalten.
Typ: cookie
Dauer: 2 Jahre

Google
Enthält kampagnenbezogene Informationen. Wenn Sie Ihre Google Analytics- und Google Ads-Konten verknüpft haben, lesen die Google Ads-Website-Conversion-Tags dieses cookie , sofern Sie sich nicht abmelden.
Typ: cookie
Dauer: 2 Monate, 29 Tage

Empfänger:
Im Folgenden werden die Empfänger der erhobenen Daten aufgelistet.
Alphabet Inc., Google LLC, Google Ireland Limited
Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/privacy?hl=en
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen.
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Übermittlung in ein Drittland:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weiterleiten (Vereinigte Staaten von Amerika, Singapur, Taiwan, Chile). Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen möglicherweise Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Weitere Informationen zu den Sicherheitsgarantien finden Sie in den Datenschutzrichtlinien des Website-Anbieters oder wenden Sie sich direkt an den Website-Anbieter.

c) Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Mit dem Google Tag Manager können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Tag Manager selbst, der die Tags einsetzt, funktioniert jedoch ohne Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager sorgt lediglich für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Zu diesen jeweiligen Drittanbietern finden sich entsprechende Erklärungen in dieser Datenschutzerklärung. Der Google Tag Manager verwendet diese Daten aber nicht.
Nähere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Google: https://www.google.com/analytics/tag-manager/use-policy/

d) Hotjar

Datenarten:
Diese Liste enthält einen Überblick über alle (personenbezogenen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Gerätetyp
  • Geografischer Standort
  • IP-Adresse
  • Mausbewegungen
  • Besuchte Seiten
  • Referrer URL
  • Bildschirmauflösung
  • Eindeutige Gerätekennung
  • Sprachinformationen
  • Gerätebestriebssystem
  • Browser-Typ
  • Klicks
  • Domain-Name
  • Eindeutige Benutzerkennung
  • Antworten auf Umfragen

Zweck:
Wir nutzen Hotjar, einem Webanalysedienst der Hotjar Ltd, Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian’s STJ 3141, Malta, EU, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP-Adresse des Geräts (wird während Ihrer Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil.

In unserem Auftrag wird Hotjar diese Informationen verwenden, damit wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer bekommen (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.). Dies hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Weitere Informationen finden Sie unter dem Abschnitt ‚about Hotjar‘ auf Hotjars Hilfe-Seite.

Speicherdauer:
Hier finden Sie eine Übersicht der eingesetzten Cookies und der jeweiligen Speicherdauer https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/6952777582999

Empfänger:
Im Folgenden werden die Datenempfänger der erhobenen Daten aufgelistet.
Hotjar Ltd., Amazon Web Services EMEA SARL, Datadog Inc., Functional Software Inc.
Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen.
https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen.
https://help.hotjar.com/hc/en-us/articles/115011789248-Hotjar-Cookies
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widerrufen.
https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

Übermittlung in ein Drittland:
Dieser Service kann die erfassten Daten an ein anderes Land weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass dieser Service Daten in ein Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet, übertragen werden kann. Falls die Daten in die USA übertragen werden, besteht das Risiko, dass Ihre Daten von US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Ihnen Rechtsbehelfsmöglichkeiten zustehen. Für die USA liegt kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vor. Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt.

4. Newsletter

4.1. Umfang der Datenverarbeitung und Zwecke

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck, Ihnen den Newsletter zustellen zu können. Dafür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versendet werden soll, Ihre bevorzugte Anrede sowie Ihren Vor- und Nachnamen. Zusätzlich haben Sie die Option den Newsletter in einer von Ihnen gewünschten Sprache zu erhalten. Dafür bedienen wir uns eines Dienstleisters (Auftragsverarbeiters), der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Sie haben die Möglichkeit jene Newsletter auszuwählen, die Sie erhalten möchten. Eine Mehrfachauswahl aus den folgenden Optionen ist möglich:

Austria Center Vienna Newsletter – Erfahren Sie monatlich alle Neuigkeiten rund um unser Haus, innovative Services und Angebote
Podcast Newsletter – „Verstehe! Der Wissenschaftstalk aus dem Austria Center Vienna“. Ein Podcast mit Mari Lang über Themen, die uns betreffen und bewegen.
Anrainer-Newsletter – Sie wohnen in der unmittelbaren Umgebung? Wir möchten Sie auf dem neusten Stand halten, wenn größere Veranstaltungen oder Bauarbeiten anstehen.

Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter über unser bereitgestelltes Online-Formular erfassen wir folgende Daten (Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet):

  • Anrede*
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Email*
  • Sprache*

Im Zuge des Newsletter-Versandes erheben wir statistische Daten zum Zweck der Optimierung unseres Newsletter-Services. Durch das Newsletter-Tracking ist es uns möglich, die Nutzung unserer Newsletter auszuwerten. So können wir z.B. sehen, ob ein Newsletter-E-Mail geöffnet und welche Links angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren und verbessern.
Weiters wird über das Newsletter-Tracking erhoben, welche in der E-Mail befindlichen Links aufgerufen wurden, um den Versand des Newsletters zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser an Ihre Interessen anpassen zu können.
Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung über die Abmeldung vom Erhalt des Newsletters zu widerrufen. Nach einem erfolgten Widerruf werden keinerlei weitere Daten erhoben und kein Newsletter zugestellt. Eine erneute Anmeldung zum Erhalt des Newsletters bleibt möglich.
Wir verwenden für den Newsletterversand das Double Opt-In-Verfahren: Nach Ihrer Anmeldung zum Newsletter senden wir Ihnen ein E-Mail zu. Erst wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse über den darin enthaltenen Link innerhalb von 30 Tagenbestätigen, senden wir Ihnen den Newsletter zu. Damit stellen wir sicher, dass nur Sie selbst sich mit Ihrer E-Mail-Adresse beim Newsletter-Dienst anmelden können. Die Bestätigung muss zeitnah nach dem Erhalt unseres E-Mails erfolgen, da andernfalls Ihre Anmeldung und E-Mail-Adresse in unserer Datenbank gelöscht wird.
Sie können den abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu bitten wir Sie, sich über den im jeweiligen Newsletter am Ende enthaltenen Link abzumelden oder uns zu diesem Zweck über die im Punkt 1. „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten zu kontaktieren.

4.2. Rechtsgrundlagen

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Versand unseres Newsletters, einschließlich des Newsletter-Trackings, ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

4.3. Empfänger

Eine Übermittlung der im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter-Versandt erhobenen Daten, an externe Dienstleister oder Dritte, findet nicht statt.

4.4. Speicherdauer

Wir bewahren Ihre Kontaktdaten auf, bis Sie sich vom Newsletter-Abonnement abmelden. Wenn Sie sich vom Newsletter abmelden, wird dies automatisch vermerkt. Dieser Vermerk bewirkt, dass Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Abmeldung keinen weiteren Newsletter erhalten. Optional können Ihre Daten auch von den Servern gelöscht werden. Teilen Sie uns den Wunsch bitte an [email protected] mit. Für statistische Zwecke werden auch nach Löschung der Daten anonymisierte und nicht auf den Betroffenen zuordenbare Daten behalten.

5. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

5.1. Umfang der Datenverarbeitung und Zwecke

Auf unseren Webseiten sind Kontaktformulare vorhanden, welche für den Zweck der elektronischen Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske angegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Die im Folgenden aufgelisteten Daten können im Zuge der Kontaktaufnahme mit dem Kontaktformular erhoben werden, wobei jene Eingabefelder, welche mit einem * gekennzeichnet sind, zwingend angegeben werden müssen.

  • Grund für Kontaktaufnahme*
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Firma*
  • Position
  • Telefonnummer
  • E-Mail*
  • Land
  • Webseite

Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt auf freiwilliger Basis und wird von Ihnen selbst initiiert. Sofern die von Ihnen angegebenen Daten hierbei Angaben zur Kontaktaufnahme sind, nutzen wir diese Kanäle, um Ihrem Anliegen entsprechend mit Ihnen in Kontakt zu treten. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die    auf der Webseite bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung Ihres Anliegens bzw. den Zweck der Kontaktaufnahme verwendet. Es erfolgt im Zusammenhang mit der Kontaktaufnahme keine Weitergabe der Daten an Dritte ohne Ihre vorherige Einwilligung.

5.2. Rechtsgrundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge der Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO einschlägig.

5.3. Speicherdauer

Wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde, werden die Daten gelöscht, sofern der Löschung keine andere gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht.

6. Aufbewahrung von Fundsachen

Warum und wie Ihre Daten verarbeitet werden:
Wenn ein verlorengegangener oder vergessener Gegenstand (Fundgegenstand), der Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt (z.B. ein Ausweis), bei uns im Austria Center Vienna abgegeben wird, werden Ihre personenbezogene Daten verarbeitet.
Der Zweck dieser Verarbeitung ist die Verwaltung, Verwahrung und Herausgabe des Fundgegenstands. Dabei werden jene Daten verarbeitet, die sich aus dem Fundgegenstand ableiten lassen und die für die Herausgabe des Fundgegenstandes an den Eigentümer bzw. die Übergabe an den Fundservice der Stadt Wien erforderlich sind.
Rechtsgrundlage: Wahrung Ihres und unseres berechtigten Interesses daran Ihnen den Fundgegenstand direkt vor Ort zurückgeben zu können (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Die Übergabe an den Fundservice ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung notwendig (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO iVm §§ 390, 391 ABGB).

Wie diese Daten gespeichert werden:
Fundsachen werden einmal wöchentlich an den Fundservice der Stadt Wien übergeben. Ihre personenbezogenen Daten werden daher maximal für den Zeitraum von einer Woche aufbewahrt und danach umgehend gelöscht.

Wer diese Daten empfängt:
Intern zuständige Personen. Wird der Gegenstand nicht bei uns abgeholt: Fundservice der Stadt Wien.

7. Gäste- und Besucher-WLAN

Warum und wie Ihre Daten verarbeitet werden:
Bei der Verbindung eines mobilen Endgeräts (Smartphone, Tablets, Laptops, etc.) mit dem von der IAKW-AG bereitgestellten WLAN für Besucher und Gäste werden die folgenden Daten dieses Geräts verarbeitet:

  • MAC-Adresse des Geräts
  • Betriebssystem / Hersteller
  • Verbindungsqualität / -stärke / -bandbreite
  • Bewegungsdaten (bei Bewegung des mobilen Endgerätes im IAKW-AG Areal)
  • Hostname (Name des Endgeräts)
  • IP-Adresse (diese wird für die Benutzung des WLANS an das Endgerät vergeben)
  • WLAN SSID (WLAN mit dem das Endgerät verbunden ist)
  • Access Point Name und MAC-Adresse (Access Point mit dem das Gerät verbunden ist)
  • Session Traffic (vom Endgerät während einer Session generierte Datenmenge – Bytes übertragen und empfangen)

Der Zweck dieser Verarbeitung ist die zur Verfügungstellung des WLANs für Gäste und Besucher als freiwillige Leistung der IAKW-AG. Dabei wird die MAC-Adresse des mobilen Endgeräts benötigt, um die Verbindung mit dem WLAN herzustellen. Daten bezüglich des Betriebssystems bzw. des Herstellers des mobilen Endgeräts bzw. Daten zur Verbindungsqualität / -stärke / -bandbreite werden verarbeitet, um die Qualität und Abdeckung des WLANs zu optimieren. Bewegungsdaten werden zum Zweck der Optimierung der allgemeinen IAKW-AG Infrastruktur verarbeitet, um z.B. Besucherströme zukünftig besser zu leiten. Die Auswertung der Bewegungsdaten erfolgt nicht automatisiert, sondern nur nach Bedarf und dabei ausschließlich anonymisiert und statistisch.

Rechtsgrundlage:
Daten, die zum Aufbau der Verbindung mit dem WLAN benötigt werden, dienen der Erfüllung eines Vertrags (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Darüberhinausgehende Daten werden zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Optimierung unserer Services (WLAN-Abdeckung, WLAN-Qualität, Optimierung von Besucherströmen) verarbeitet (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Wie diese Daten gespeichert werden:
Abhängig von der Anzahl der Geräte, die mit dem WLAN verbunden sind und des dadurch anfallenden Datenvolumens, werden die Daten zwischen 7 und 30 Tagen gespeichert.

Wer diese Daten empfängt:
Für die Bereitstellung des WLANs bedienen wir uns eines Dienstleisters (Auftragsverarbeiter), der H82 medientechnik GmbH, Tech Gate Vienna, Donau-City-Straße 1, 1220 Wien, Österreich („H82“). H82 verarbeitet für den Zwecke der WLAN-Bereitstellung die oben genannten Daten. H82 verwendet diese Daten aber weder für eigene Zwecke noch werden solche personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Statistische, anonyme Auswertungen werden bei Bedarf IAKW-AG intern zuständigen Personen zur Verfügung gestellt.

8. Allgemeine Informationen

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht etwas Abweichendes angegeben wird, erheben wir (oder unsere Auftragsverarbeiter) Ihre personenbezogenen Daten direkt bei Ihnen und beziehen diese nicht von Dritten.
Wir sind uns des hohen Stellenwerts Ihrer Daten bewusst und übermitteln diese daher grundsätzlich nicht in Drittländer oder an internationale Organisationen. Wenn einzelne Datenverarbeitungen dennoch mit einer Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland verbunden sind, teilen wir Ihnen dies in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich mit und informieren Sie darüber, welche Maßnahmen wir getroffen haben um das erforderliche Schutzniveau Ihrer Daten zu gewährleisten.
Sie sind grundsätzlich nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Sofern eine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer Daten besteht oder dies für einen Vertragsabschluss mit uns erforderlich ist, dann ist dies in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben. In diesem Fall informieren wir Sie auch darüber, welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung Ihrer Daten hätte.
Wir verwenden keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling im Sinne des Art. 13 Abs. 2 lit. f und Art. 14 Abs. 2 lit. g DSGVO.
Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht für einen anderen Zweck weiterverarbeitet als den, für den diese Daten erhoben wurden. Wenn bei einer einzelnen Datenverarbeitung dennoch eine Weiterverarbeitung erfolgt, informieren wir Sie in dieser Datenschutzerklärung darüber.

9. Ihre Rechte

Sie haben als Betroffene folgende Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Recht auf Widerruf der Zustimmung
Sofern wir Ihre Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, sind Sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Ab Erhalt Ihres Widerrufs werden wir diese Daten nicht mehr verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung jedoch nicht berührt.

Recht auf Auskunft
Sie können Auskunft insbesondere zur Herkunft und zu den Kategorien der zu Ihrer Person und zu Ihrem Geschäftsfall von uns verarbeitenden Daten, zur Speicherdauer, zu den Empfängern, welchen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt werden oder worden sind, zum Zweck und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.  Wir weisen darauf hin, dass gemäß § 4 Abs 6 DSG 2018 keine Auskunft zu erteilen ist, wenn dadurch Geschäfts- oder Betriebsgeheimnisse gefährdet sind.

Recht auf Berichtigung und Löschung
Falls wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Diese Rechte ergänzen einander, sodass Sie nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten oder deren Löschung verlangen können.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Ist unklar, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen.

Recht auf Widerspruch
Auch wenn die Daten zu Ihrer Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von Ihnen begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso können Sie widersprechen, wenn Sie von uns Direktwerbung beziehen und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchten.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, die Sie uns bereitgestellt haben, können Sie unter bestimmten Umständen verlangen, dass diese Daten Ihnen in einem maschinenlesbaren Format übermittelt werden. Sie können uns auch mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern dies technisch machbar ist.

Recht auf Beschwerde
Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität Ihrer Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir Ihre Daten verwenden nicht ausgeschlossen werden. Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht es Ihnen – neben einer direkten Kontaktaufnahme mit uns – offen, eine Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel: +43 1 521 52-0, E-Mail: [email protected], zu erheben.

Bei allgemeinen Anliegen zum Thema Datenschutz bzw. bei Wahrnehmung Ihrer Rechte, bitten wir Sie, uns über die im Punkt 2. („Verantwortlicher“) genannten Kontaktdaten zu kontaktieren. Im Falle begründeter Zweifel an Ihrer Identität ersuchen wir um Übermittlung einer Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises, damit wir sicherstellen können, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden.

 

v.3.2023

Generell
+43 1 260 69 0

Mo—Fr 8—16:30 Uhr (MEZ)

[email protected]
Sales
+43 1 260 69 355

Mo—Do 9—16, Fr 9—12 Uhr (MEZ)

[email protected]